旬の秋刀魚を、みそ味の照り焼きにしました。 仕上げのバターがまろやかさとコクをプラスする1品です。 秋刀魚以外にも、お好みの魚でお試しください。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆お手軽調理 骨なしさんまは縦半分に切る。 ◆大根・にんじんは5cm程度の長さに揃え、拍子切りにする。 ◆かぶは葉の根元を残して、皮をむき8つ割にする。 ◆エリンギは分量を4つ割にする。
◆みそだれは☆の調味料を合わせて置く。
① たっぷりの沸騰した湯に、大根とにんじんを入れ6分程度茹で、かぶとエリンギを入れて、さらに2分茹でます。 ② ①が茹で上がったら流水にさらし、水気を切っておきます。
③ テフロン加工のフライパンで、お手軽軽調理 骨なしさんまと②の野菜を焼き色がつく程度に焼きます。
④ 火を止め、合わせておいたみそだれとバターを加えて、よく絡めます。
⑤ 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。