鹿沼の郷土料理「にらそば」を参考にした、いりごまたっぷりのつゆで頂く温かい和えそばです。そばと一緒に、にらのシャキシャキとした食感をお楽しみいただける1品です。
材料と分量(1人前)
- げんたそば
- 60g
- 豚ロース肉(脂身つき・薄切り)
- 30g
- 白菜
- 50g
- えのきたけ
- 40g
- にら
- 30g
- 《ごまだれ(1人分)》
- ☆しょうが
- 20g
- ☆白いりごま(大さじ1)
- 9g
- ☆だしわりぽんず(分包8袋)
- 40ml
- ☆砂糖(小さじ1)
- 3g
- ☆ごま油
- 10g
鹿沼の郷土料理「にらそば」を参考にした、いりごまたっぷりのつゆで頂く温かい和えそばです。そばと一緒に、にらのシャキシャキとした食感をお楽しみいただける1品です。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆豚ロース肉は2cm幅に切っておく。
◆白菜は5cm程度の長さに揃え、千切りにする。
◆えのきたけは半分の長さに切り、ほぐしておく。
◆にらは5cm程度の長さにざく切りにする。
◆しょうがは皮をむき、すりおろす。
① ☆の材料をボウルに合わせて、ごまだれを作ります。
② たっぷりの沸騰した湯に、げんたそばを入れて6分間茹でます。
③ 6分経過したら②の鍋に白菜・えのきたけ・豚ロース肉を加えてさらに1分茹でます。
④ ③の鍋ににらを加えてひと混ぜし、ザルにあけて水気をよく切ります。
⑤ 熱々のまま器に盛り付け、ごまだれをかけます。よく混ぜ合わせてお召し上がりください。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 501 kcal | カリウム | 648 mg |
たんぱく質 | 12.3 g | カルシウム | 159 mg |
脂 質 | 21.0 g | リン | 224 mg |
炭水化物 | 66.8 g | 鉄 | 2 mg |
糖 質 | - g | 亜 鉛 | 1 mg |
食物繊維 | 4.6 g | 食塩相当量 | 2.0 g |
作成日:2016/10/18 参考:日本食品標準成分表2015年版 |