カレーピクルスを作り置きしておけば、肉と一緒に炒めるだけのスピードメニューです。
カレーの風味とピクルスの酸味が牛肉とよく合う1品です。
カレーピクルスを作り置きしておけば、肉と一緒に炒めるだけのスピードメニューです。
カレーの風味とピクルスの酸味が牛肉とよく合う1品です。
作り方
≪カレーピクルスの作り方≫
◆キャベツは軸を取り除いてざく切りにする。
◆いんげんは筋をとり、一口大に斜めに切る。
◆にんじんは皮をむいて、半月切りかいちょう切りにする。
◆☆の調味料を全てポリ袋に入れて合わせておく。
① 沸騰したお湯に、にんじん・キャベツ・いんげんの順に入れて、軟らかくなるまで茹でます。
② ①の野菜が軟らかくなったらザルにあげ、流水にさらしてから水気をよく切っておきます。
③ ☆の調味液が入ったポリ袋に②の野菜を入れて漬け込みます。
【下ごしらえ】
◆牛肩ロースは一口大に切る。
◆長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
◆上記のカレーピクルスを作っておく。
① フライパンにサラダ油と長ねぎ・しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたら牛肉を入れて炒めます。
② 牛肉の色が変わったら《カレーピクルス》を加えて炒め合わせ、オイスターソースとコショウで味を調えます。
1人前あたりの栄養価 | |||
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エネルギー | 304 kcal | カリウム | 450 mg |
たんぱく質 | 12.1 g | カルシウム | 54 mg |
脂 質 | 20.2 g | リン | 132 mg |
炭水化物 | 16.6 g | 鉄 | 1.3 mg |
糖 質 | 14.0 g | 亜 鉛 | 3.2 mg |
食物繊維 | 3.0 g | 食塩相当量 | 2.1 g |
作成日:2016/8/9 更新日:2018/5/2(終売商品があり成分再計算) 参考:日本食品標準成分表2015年版(7訂)追補2017年 |