出し汁で煮た野菜をフライにしました。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆にんじんは5~6cmの長さに切り、4つ割りにし、たっぷりの湯で茹でこぼす ◆オクラはヘタとガクの部分を切り取り、たっぷりの湯で茹でこぼす
① 下ごしらえをしたにんじんとオクラがひたひたになる程度の水と素材力だしを鍋に入れ、火にかけます。にんじんが柔らかくなるまで茹でた後、オクラを入れて、だしを煮含めます。 火を止めて冷ましておきます。 ② ①の野菜にT・T小麦粉を水で溶いた衣をつけ、米パン粉をつけて油で揚げます。 ③ お好みでウレシオやレモン汁を付けてお召し上がりください。
ポイント 揚げる前に野菜をだしで煮ることで、野菜の旨味を引き出し減塩でもおいしい一品に仕上がります。にんじんやオクラ以外にも、お好みの野菜でお試しください。