いつものアジを「スペイン風」のマリネに仕上げました。
いつものアジを「スペイン風」のマリネに仕上げました。
作り方
【下ごしらえ】
◆あじは半身にし一口大に削ぎ切りにし、コショウと白ワインで下味をつけておく
◆玉ねぎは薄切りにする
◆にんじんは薄くいちょう切りにし、たっぷりの湯で茹でこぼす
◆セロリは繊維を断つように斜め薄切りにする
◆ローリエの葉は水で洗い、包丁で半分に切る
◆赤唐辛子は半分に切り、中の種を除く
① ウレシオ・酢・レモン汁・白ワイン・水・オリーブオイル・粗挽き黒コショウ・ローリエ・赤唐辛子をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
② ①に薄切りのたまねぎとセロリ、茹でておいたにんじんを加えます。
③ 骨なしまあじの水分をキッチンペーパーで取り、グンプンのT・T小麦粉をつけて180℃の揚げ油でカリッと揚げ、熱いうちに②のマリネ液に入れて味をなじませます。
エスカベージュ(エスカベッシュ)とは、揚げた肉や魚を油と酢に漬けこんだスペイン料理のことをいいます。マリネ液に酢とレモンを使うことで、さわやかに仕上がります。冷やしていただくとより一層おいしく召し上がれます。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 248 kcal | カリウム | 345 mg |
たんぱく質 | 10.3 g | カルシウム | 95 mg |
脂 質 | 10.3 g | リン | 128 mg |
炭水化物 | 16.7 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | 441 g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 1.2 g | 食塩相当量 | 1.2 g |
作成日 2015/6/24 参考:日本食品標準成分表2010年版 |