にんにくと玉ねぎのステーキソースが食欲をそそる、ボリューム満点の豆腐ステーキです。
にんにくと玉ねぎのステーキソースが食欲をそそる、ボリューム満点の豆腐ステーキです。
作り方
【下ごしらえ】
◆絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りし、10等分に切る
◆もやしは芽と根を除き、サッと茹でる
◆にんにくは薄切りにする
◆(A)玉ねぎはすりおろす
◆(B)玉ねぎは粗みじん切りにする
◆しょうがはみじん切りにする
① 熱したフライパンに牛脂(2g)を溶かし、ステーキソースの材料をすべて入れて、とろみがつく程度に煮詰めます。
② 別のフライパンに牛脂(15g)を入れて弱火で溶かしながら、にんにくをきつね色になるまで焼き、カリッとしたらにんにくを取り出しておきます。
③ 絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして②のフライパンで各面に焼き色を付けるように焼きます。
もやしを加えて炒め、全体にウレシオと粗挽き黒コショウを振ります。
④ 器にもやし・豆腐・にんにくの順に盛り付けて、ステーキソースを掛けます。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 398 kcal | カリウム | 424 mg |
たんぱく質 | 9.9 g | カルシウム | 83 mg |
脂 質 | 22.1 g | リン | 176 mg |
炭水化物 | 32.4 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | - g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 2.2 g | 食塩相当量 | 1.9 g |
作成日 2015/4/24 参考 日本食品標準成分表2010年版 |