鍋を一切使わずにつくれる、簡単スピードメニューです。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆にんじんは長さ3cm程の太めの千切りにする
① 耐熱容器ににんじんとだし汁を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、そのまま冷まします。 ② ★の調味料をボウルに入れて、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。 ③ ①のにんじんの水気を切り、②を加えて全体を混ぜ合わせます。 === ポイント === ◎ にんじんは電子レンジ調理ではなく、だし汁でやわらかく煮ても良いでしょう。 ◎ ピーナッツバターがない場合は、ピーナッツクリームでも代用できます。
[まめ知識] 「ピーナッツバター」とは乾燥したピーナッツを炒って砕き、ペースト状になるまでミルやフードプロセッサーにかけた加工食品です。ピーナッツに含まれる油分によりペースト状になるため、バターと言う名称がつくものの乳脂肪分は全く含まれていません。パンに塗るだけでなく、和え物や洋菓子、料理のタレやソースなどに使われています。 「ピーナッツクリーム」は「ピーナッツバター」をベースに砂糖や水飴、ココアバター、植物油脂、脱脂粉乳などで調味し、パンに塗りやすくした加工食品です。