おからを使用する事で食物繊維が多く取れ、ひき肉だけでドライカレーをつくった場合と比べて40Kcal程エネルギーが下がるヘルシーな「おからドライカレー」です。
材料と分量(人前)
- おから
- 40g
- 玉ねぎ
- 60g
- ピーマン
- 15g
- にんじん
- 40g
- あましおハーフ
- 3g
- 生姜
- 2g
- にんにく
- 2g
- 鷹の爪
- 少々
- 油
- 3g
- ★低塩中濃ソース(大さじ1)
- 18g
- ★トマトピューレ(小さじ1)
- 5g
- ★こしょう
- 少々
- 水
- 50ml
- カレー粉
- 3g
- はちみつ
- 3g
おからを使用する事で食物繊維が多く取れ、ひき肉だけでドライカレーをつくった場合と比べて40Kcal程エネルギーが下がるヘルシーな「おからドライカレー」です。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆ 生姜・玉ねぎ・にんじん・ピーマン:みじん切りにする。
◆にんにく:すりおろす。
① みじん切りの玉ねぎ・にんじん・ピーマンとおから・あましおハーフを加え良く混ぜる。
② フライパンに油を敷き、生姜・にんにくと薄切りにした鷹のつめを炒め、香りがでたら①を加え炒める。
③ ②に水を加え★の調味料を加え炒め煮する。
④ カレー粉・はちみつを入れて炒め合わせる。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 176 kcal | カリウム | 1309 mg |
たんぱく質 | 4.6 g | カルシウム | 76 mg |
脂 質 | 5.0 g | リン | 92 mg |
炭水化物 | 29.3 g | 鉄 | 1.8 mg |
糖 質 | 9.7 g | 亜 鉛 | 0.6 mg |
食物繊維 | 8.2 g | 食塩相当量 | 1.9 g |
作成日 2013/10/31 参考:日本食品標準成分表2010年版 |