秋刀魚を油を使わずにクッキングシートを使って焼いてから、さっぱりとした南蛮風の味付けで仕上げました。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆秋刀魚:内臓を取り、3枚におろす。 ◆たまねぎ:縦半分に切り、薄切りにする。 ◆にんじん:千切りにする。 ◆ピーマン:縦半分に切り、種を取り千切りにする。 ◆えのきだけ:石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐして置く。 ① 秋刀魚に、酒と生姜汁で下味をつける。 ② クッキングシートを敷いたフライパンに皮目を下にし、秋刀魚を入れ焼き、取り出す。 ③ ②のクッキングシートを外し、にんじん・たまねぎ・えのきだけ・ピーマンを炒めて、火を通し、とりだす。 ④ ③のフライパンに、★調味料を全て入れて一煮立ちさせ、③の野菜を戻して、煮絡める。 ⑤ 器に④野菜と②の秋刀魚を盛り付ける。