身近にある牛乳パックを使い、春らしい彩りの押し寿司を作りました。
材料と分量(1人前)
- ゆめごはん1/35トレー(大盛り)
- 200g
- しばえび
- 15g
- 卵
- 20g
- 油(金糸玉子)
- 1g
- いくら
- 2.5g
- ごま[煎り](小さじ1)
- 3g
- 青シソ(約4枚)
- 2g
- きぬさや(1枚)
- 2g
- 穀物酢
- 20g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 1g
- 牛乳パック
身近にある牛乳パックを使い、春らしい彩りの押し寿司を作りました。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆しばえび:ゆでてから、2枚におろす。
◆全卵:錦糸卵を作る。
◆青しそ:半分に切り、千切りにし水に放つ。
◆きぬさや:斜めに切りゆでる。
◆あわせ酢の調味料を合わせて溶かしておく。
① 牛乳パックを5cmの幅で切り、ひし形にし、内部をかるく水でぬらす。
② ゆめごはん1/35をレンジで温め、合わせ酢を混ぜる。
③ ①の型に、②のごはん1/3を平らに引き詰め、青しそとごまを散らし、再度ごはん1/3を引き詰め、青しそ・ごまをちらす。
④ ③に②のごはん1/3を重ねて引き詰め、錦糸卵を引き詰めて、しばえびをのせ、ラップをかけて、牛乳パック型の中に押し入れる。
⑤ 器に、④の牛乳パック型を外して置き、いくら・きぬさやを盛り付ける。
===ポイント===
★押し寿司用の型を購入する事無く、牛乳パックで押し寿司が作れます。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 430 kcal | カリウム | 99 mg |
たんぱく質 | 7.0 g | カルシウム | 73 mg |
脂 質 | 5.7 g | リン | 140 mg |
炭水化物 | 86.8 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | - g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 0.6 g | 食塩相当量 | 1.2 g |
作成日 2015/2/18 参考 日本食品標準成分表2010年版 |