お鍋一つで作る事ができる、お手軽スピードメニューです。 そうめんをそのまま煮込むことでとろみがつき、寒い時に体が温まる一品です。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆もやし:ひげ根を取る。 ◆にんじん:もやし程度の細さに細切りにする。 ◆しいたけ:薄切りにする。 ◆小松菜:5cm程度のざく切りにする。 ◆鶏もも肉:脂身を丁寧にとる。
① にんじん・しいたけ・もやし・小松菜をたっぷりのお湯でゆでる。 ② お鍋に、ごま油(炒め用)をいれ、鶏もも肉を炒め、①の野菜を入れて、油が食材に回ったら、分量の水を入れる。 ③ ②が沸いたら、灰汁をとり、顆粒中華スープ・オイスターソース・「特製だしわりしょうゆ」を入れる。 ④ ③に「はりまのそうめん」を半分に折り、入れて、規定のゆで時間(4分)煮て、仕上げにごま油をかけ、器に盛り付ける。 お好みでおろし生姜を添えてお召し上がりください。