レトルトのかぼちゃポタージュをホワイトソースの代わりに使用しました。時間も短く出来上がりました。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆えび:背わたをとって、2枚におろす。 ◆かぼちゃ:5mm程度のいちょう切り。 ◆玉ねぎ:薄くスライス。 ①玉ねぎ、かぼちゃをそれぞれたっぷりの湯でゆでる。 ②「たんぱく調整マカロニタイプ」を既定の12分に+1分でやわらかめにゆでる。 ③フライパンにバター(炒め用)を引き、えびに火が通るまで炒め、①の玉ねぎ・②のマカロニを入れ、 「シェフズサポート かぼちゃのポタージュ」を入れて、ウレシオを加え、マカロニに味が染みるように、煮込む。 ④③に①かぼちゃを入れてさっと混ぜ、耐熱の器に盛り付け、グリンピースをちらし、「米粉パン粉」・バター(仕上げ用)を載せ、トースターで焼き目を付ける。
三三三 ポイント 三三三 ホワイトソースは小麦粉、牛乳を使うためたんぱく質が高くなってしまいます。「シェフズサポートかぼちゃのポタージュ」を使用することで、たんぱく質を抑えることができ、えびを20g⇒30gに増やすことができました。