みかんの果汁をソースに使いました。さわやかな風味のソテーです。
材料と分量(1人前)
作り方
① 鶏もも肉にコショウをふり、下味をつけておきます。 ② 熱したフライパンにサラダ油をひき、①の鶏もも肉を入れて火が通るまで両面を焼いて 皿に取ります。 ③ ②のフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて、香りが立ったらみかん果汁・だしわりつゆの素・砂糖を入れ軽く煮詰めて、鶏もも肉にかけます。 ④ ミニトマトを添えます。 ※鶏もも肉の下味はコショウのみにし、塩を使わない事で減塩につながりました。
[まめ知識] みかんなどのかんきつ類にはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは美容のためのビタミンとも言われ、コラーゲンを生成するのにかかせません。また抗酸化作用があり、有害な活性酸素から体を守る働きがあります。