材料と分量(1人前)
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。きのこは一口サイズに切ります。コンソメは分量のお湯で溶かします。 ② フライパンになたね油を入れて熱し、しめじをエリンギを炒めます。焼き色がついたら器にあけておきます。 ③ ②のフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。 ④ 玉ねぎが半透明になったら真粒米を入れ、真粒米に油が馴染むよう混ぜながら炒めます。 ⑤ ①のコンソメスープが冷めていれば電子レンジであたため、スープを④に加えます。 ⑥ ふつふつと沸く程度の弱火にし焦げ付かないように時々混ぜながら13分煮ます。(途中水が少なくなったら熱湯(分量外)を少量ずつ加え、米がスープから出ないようにして煮ます。) ⑦ 真粒米がやわらかくなったら、②のきのこを加え混ぜ、器に盛り刻んだ生パセリを散らします。