いつもの唐揚げを一味変えてアレンジしました。風味豊かなねぎだれが、薄味を感じさせず食欲をそそります。
材料と分量(人前)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 60g
- コショウ
- 少々
- にんにく
- 2g
- 片栗粉 (※1)
- 7g
- 揚げ油 (※2)
- 3g
- レタス
- 40g
- ミニトマト
- 25g
- 【ねぎだれ】
- 長ねぎ
- 30g
- 青じそ
- 3g
- ごま油
- 8g
- だしわりぽんず
- 30ml
いつもの唐揚げを一味変えてアレンジしました。風味豊かなねぎだれが、薄味を感じさせず食欲をそそります。
材料と分量(人前)
作り方
※1…「調理のためのベーシックデータ-第4版-」
豚もも肉の唐揚げ(衣11%)より算出
※2…「調理のためのベーシックデータ-第4版-」
豚もも肉の唐揚げ(吸油率4%)より算出
【下ごしらえ】
◆にんにくはすりおろす。
◆長ねぎは小口切りにする。
◆青じそは半分に切り、千切りにする。
◆レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放した後、水気をふき取っておく。
① 鶏もも肉は一口大に切り、すりおろしたにんにくとコショウをもみ込みます。
② 長ねぎ・青じそ・ごま油・だしわりぽんずを合わせ、ねぎだれを作ります。
③ ①の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、
170℃の油で1~2分揚げて一度取り出します。
④ 油の温度を190℃に上げ、再び鶏もも肉を入れて二度揚げします。
(泡がおさまり、ピチピチッという音がしたら上げ時です。この工程で表面がカリッと揚がります。)
⑤ レタスを敷いた器に揚げたての唐揚げをのせ、ねぎだれを回しかけて、ミニトマトを添えます。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 291 kcal | カリウム | 421 mg |
たんぱく質 | 11.8 g | カルシウム | 35 mg |
脂 質 | 19.7 g | リン | 145 mg |
炭水化物 | 15.5 g | 鉄 | 0.8 mg |
糖 質 | 13.6 g | 亜 鉛 | 1.2 mg |
食物繊維 | 1.9 g | 食塩相当量 | 1.6 g |
作成日 2017/2/24 参考:日本食品標準成分表2015年版 |