さわらのホイル焼きに、ねぎの旨味たっぷりの「旨ねぎソース」をかけました。塩分が少なくても「旨ねぎソース」の風味でご飯が進む1品です。アツアツをお召し上がりください。
材料と分量(人前)
- さわら
- 40g
- えのきたけ
- 20g
- しいたけ
- 20g
- 長ねぎ(A)
- 40g
- 酒 (本醸造酒)
- 3g
- 貝割れ大根
- 1g
- 【旨ねぎソース】
- 長ねぎ(B)
- 10g
- しょうが
- 3g
- サラダ油
- 6g
- みりん
- 6g
- ウレシオ
- 2g
- かつお節
- 0.2g
さわらのホイル焼きに、ねぎの旨味たっぷりの「旨ねぎソース」をかけました。塩分が少なくても「旨ねぎソース」の風味でご飯が進む1品です。アツアツをお召し上がりください。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆さわらは一口大に削ぎ切りにする
◆えのきたけはほぐしておく
◆しいたけは薄切りにする
◆長ねぎ(A)は斜め薄切りにする
◆長ねぎ(B)はみじん切りにする
◆しょうがは細かいみじん切りにする
① 長ねぎ(B)としょうがを混ぜ合わせ、耐熱の皿に広げて敷きます。
② 鍋にサラダ油を入れて、煙が出るくらいまで熱し、①に回しかけます。
③ ②の鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分が飛んだら火を止めて、②とウレシオ・かつお節を加えてよく混ぜ、冷ましておきます。
④ アルミホイルに長ねぎ(A)→しいたけ→さわらの順に重ね、えのきたけをさわらを囲むように置き、酒を振りかけてからアルミホイルで包みます。
⑤ 中火にかけたフライパンで④を焼き、火を通します。
⑥ アルミホイルを開き、③の旨ねぎソースをかけて貝割れ大根を散らします。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 180 kcal | カリウム | 425 mg |
たんぱく質 | 9.7 g | カルシウム | 23 mg |
脂 質 | 10.7 g | リン | 142 mg |
炭水化物 | 10.7 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | - g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 2.7 g | 食塩相当量 | 1.1 g |
作成日 2015/3/13 参考:日本食品標準成分表2010年版 |