たんぱく質の少ない春雨を使い、豚ばら肉を香味野菜と一緒に「だしわりしょうゆ」で炒めました。仕上げにレモン汁をかけることで、さっぱりとした仕上りになります。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆たまねぎは薄切りにする ◆しいたけは千切りにする ◆にんじんは千切りにする ◆セロリーは筋を取り千切りにする ◆豚ばら肉は7mm幅程度に切る ◆レタスは手でちぎって水にさらす
① 春雨は沸騰した湯で2~3分茹で、水にさらして適当な長さに切ります。 ② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、しいたけ・にんじん・セロリー・たまねぎを茹で、水にさらしザルにあげ水気を切っておきます。 ③ フライパンにごま油をひき、豚ばら肉を炒めます。肉の色が変わったら、水気を切った春雨と野菜を加えて、さらに炒めます。 ④ 全体がしっかり炒められたら、だしわりしょうゆをかけて炒め合わせます。 ⑤ 水気を切ったレタスを器に敷き、④を盛り付けます。お好みでレモン汁をかけます。 たんぱく質の少ない春雨はいろいろな料理に使用したい食品のひとつです。 ごま油を使用し、風味のある炒め物にしました。