大根を鬼おろしでおろし、淡雪に見たてた魚介の塩鍋に「低たんぱくごはんdeおもち」とくずきりを入れる事で1品で満足感のあるお鍋です。
材料と分量(1人前)
- くずきり
- 20g
- あさり(殻つき50g)
- 20g
- 生たら
- 40g
- 大根
- 50g
- 長ねぎ
- 30g
- 小松菜(ゆで)
- 15g
- しいたけ(ゆで)
- 15g
- ぶなしめじ(ゆで)
- 15g
- しょうが
- 5g
- サラダ油
- 3g
- ★素材力だし(本かつおだし)
- 1g
- ★素材力だし(こんぶだし)
- 1g
- ★水
- 150g
- ★酒
- 15g
- ★塩
- 1.5g
- ごま油
- 7g
大根を鬼おろしでおろし、淡雪に見たてた魚介の塩鍋に「低たんぱくごはんdeおもち」とくずきりを入れる事で1品で満足感のあるお鍋です。
材料と分量(1人前)
作り方
※「低たんぱくごはんdeおもち【A】」の作り方は別紙のレシピをご覧ください。
材料と分量の「低たんぱくごはんdeおもち【A】」をクリックして作り方をご参照ください。
【下ごしらえ】
◆くずきりは茹でて戻す
◆あさりは砂抜きする
◆生たらは大きめのぶつ切りにする
◆大根は鬼おろしでおろしておく
◆長ねぎは厚めに斜め切りにする
◆小松菜はたっぷりの湯で茹でて5cmに切る
◆しいたけは飾り切りにし、たっぷりの湯で茹でこぼす
◆しめじは小房に分け、たっぷりの湯で茹でこぼす
◆しょうがは針生姜にし、水に放つ
① 熱したフライパンにサラダ油をひき、低たんぱくごはんdeおもちと長ねぎを両面焼き色がつく程度に焼きます。
② 鍋に★の調味料を入れ、しいたけ・ぶなしめじ・くずきり・あさり・生たらを入れて加熱し、あさりが開いたら大根おろしを入れます。
③ ②がひと煮立ちしたら、①のおもちと長ねぎを入れて、小松菜を添えます。
④ 針生姜を散らし、ごま油を回しかけます。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 510 kcal | カリウム | 509 mg |
たんぱく質 | 10.3 g | カルシウム | 83 mg |
脂 質 | 11.2 g | リン | 198 mg |
炭水化物 | 89.8 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | 86.4 g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 3.4 g | 食塩相当量 | 2.1 g |
作成日 2015/2/18 参考:日本食品標準成分表2010年版 |