切り干し大根でボリュームUPしたかに玉です。この1品で1食100gの野菜が取れます。
材料と分量(1人前)
- 卵(Mサイズ1個)
- 50g
- 切り干し大根 ゆで【※】
- 60g
- カニ風味かまぼこ
- 10g
- 長ネギ
- 30g
- 【A】ごま油(小さじ2)
- 8
- ★顆粒中華だし
- 2g
- ★天然低塩しょうゆ(小袋 2袋)
- 10cc
- ★こしょう
- 少々
- ★しょうが
- 5g
- ★グリーンピース(水煮缶詰)
- 5g
- ★水
- 100g
- 片栗粉 (小さじ1)
- 3g
- 【B】ごま油(小さじ1)
- 4g
切り干し大根でボリュームUPしたかに玉です。この1品で1食100gの野菜が取れます。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆切り干し大根は水でもどし、ざく切りにする
◆卵は溶きほぐしておく
◆カニ風味かまぼこは半分に切り、ほぐしておく
◆長ネギは斜め薄切りにする
◆しょうがはすりおろしておく
① フライパンに【A】ごま油を熱し、切り干し大根・カニ風味かまぼこ・ 長ネギを入れて炒め、全体に油がまわったら、卵液を流しいれて大きく混ぜながら丸くまとめ、裏返して両面焼きます。
② 小鍋に★印【中華あん】の材料をすべて入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③ ①を器に盛り付け、②のあんをかけ、【B】ごま油を回し掛けます。
※ご飯の上にのせて、かに玉丼にしてもおいしく召し上がれます。
【※】切り干し大根のカリウムが低減できる戻し方
切り干し大根は、大根をそのまま干したものなので、カリウムの含有量が多いので水で戻したのちにゆでてから使用しましょう。
①切り干し大根を、たっぷりの水につけて15分以上おく。
②軽く絞り、沸騰したお湯でゆで、水にさらす。
③水が滴らない程度にしぼる。
《乾燥切り干し大根11gを上記の方法で戻すと60gになります。》
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 243 kcal | カリウム | 218 mg |
たんぱく質 | 9.2 g | カルシウム | 91 mg |
脂 質 | 17.4 g | リン | 127 mg |
炭水化物 | 11.7 g | 鉄 | 1.0 mg |
糖 質 | 7.1 g | 亜 鉛 | 1.0 mg |
食物繊維 | 3.4 g | 食塩相当量 | 2.0 g |
作成日 2016/4/15 更新日 2018/5/2(終売商品があり成分再計算) 参考:日本食品標準成分表2015年版(7訂)追補2017年 |