低たんぱくご飯を使って、つき立て風のお餅ができます!是非一度お試しください。 180gの低たんぱくごはんを使った分量になります。
材料と分量(1人前)
作り方
① 低たんぱくごはんを規定時間より30秒長く電子レンジで温めます。 ② 水で濡らしたすり鉢に①のごはんと砂糖を入れ、粘りが出てある程度粒がなくなるまでつぶします。 さらにお湯を3~4回に分けて加え、粒がなくなるまでよくすり潰します。
③ 水で手を濡らし、②の1/4量を取り丸く形を整えます。
-★出来上がったおもちは冷凍保存ができます★- ★冷凍したおもちの召し上がり方★ ① 電子レンジ…500wで30秒加熱します。まだ硬い・冷たい時は様子を見ながら10秒ずつ加熱しましょう。 加熱のし過ぎは膨張しますので注意しましょう。 ② フライパン…冷凍状態のおもちをフライパンに置き、フタをして中火で2分加熱します。裏返してさらに3分焼き、さわってみて中心部までやわらかくなっていればOKです。 ※やけどにご注意下さい!