なすと玉ねぎの間に、やさしくラクケアミートソースをしいて野菜にミートソースの旨味を行きわたらせた重ね焼きです。なすの美味しい季節におすすめの1品です。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆なすは1cm幅の輪切りにします ◆玉ねぎは1cm幅の輪切りにします ◆パセリはみじん切りにします
① なすと玉ねぎはたっぷりの沸騰した湯でサッと茹でます。 ② フライパンにオリーブオイルをひき、①のなすと玉ねぎを焼きます。 ③ 耐熱皿に玉ねぎ→なす→ミートソースの順で重ね、一番上にはミートソースがくるようにします。 ④ ③の上に米パン粉とバターを散らして、予熱しておいたオーブントースターで焼き色がつく程度に焼きます。 ⑤ 仕上げにパセリを散らします。
[まめ知識] おいしい玉ねぎの見分け方は表面の茶色い皮がしっかりと乾燥していてツヤがあり、傷のないものを選びましょう。持った時にずっしりとした重みを感じ、硬く締まっているものが水分を保っているおいしい玉ねぎの証拠です。 上の部分と根の部分が小さくこじんまりしているものがおすすめです。新芽や根が出始めているものは、収穫から時間が経ち新鮮さが失われているほか、中の養分を吸いながら成長しているため栄養素的にも劣ります。