3種類のきのこ(なめこ・しめじ・しいたけ)を使ったかけ汁にすることで、とろみと旨みが出て、減塩でも美味しく頂ける温かいおそばです。カラッと揚げた海老かき揚げを添えてお召がり下さい。
3種類のきのこ(なめこ・しめじ・しいたけ)を使ったかけ汁にすることで、とろみと旨みが出て、減塩でも美味しく頂ける温かいおそばです。カラッと揚げた海老かき揚げを添えてお召がり下さい。
作り方
【下ごしらえ】
◆なめこはサッと水洗いする
◆しめじは石づきをとり、手でほぐす
◆しいたけは薄切りにする
◆長ねぎは斜め薄切りにする
◆しょうがはすりおろす
◆あさつきは小口切りにする
◆ゆずの皮はすりおろす
◆えびはそぎ切りにする
◆玉ねぎは薄切りにする
◆にんじんは長さ3cmの千切りにする
◆糸三つ葉は1cm位の長さに切る
① たっぷりの沸騰した湯でなめこ、しめじ、しいたけをさっと茹で、水にさらしてザルにあげます。
② 鍋に炒め用のサラダ油をひき、長ねぎと①のきのこを炒めます。油が全体にまわったらだし汁とげんたつゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
③ ボウルにえび、玉ねぎ、にんじん、糸みつ葉、分量の1割位のT・T小麦粉を加えて軽く混ぜます。
④ 残りのT・T小麦粉に水を加えて衣を作り、③を加えて軽く混ぜます。
⑤ ④をひとまとめにし、180℃に熱した油でカラッと揚げます。
⑥ たっぷりの沸騰した湯にげんたそばを入れて7分茹で、水にさらしザルにあげて水気をよく切ります。
⑦ 器に⑥のそばを入れ、②のきのこ汁をかけて、⑤のかきあげをのせます。
⑧ あさつきを散らし、しょうがとゆずの皮を添えて、お好みで七味唐辛子をかけます。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 750 kcal | カリウム | 621 mg |
たんぱく質 | 10.1 g | カルシウム | 40 mg |
脂 質 | 32.2 g | リン | 206 mg |
炭水化物 | 106.7 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | 99.4 g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 7.3 g | 食塩相当量 | 2.0 g |
作成日 2014/12/10 参考:日本食品標準成分表2010年版 |