薄切りの豚ロースで作る酢豚です。薄切りの肉を使う事でやわらかくボリュームをUPさせたメニューです。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆たまねぎ、赤パプリカ、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに乱切りにする ◆★印の調味料をあわせておく
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんを茹でます。 にんじんに火が通ったら、たまねぎ、赤パプリカ、ピーマンを入れてサッと茹で、水にさらしてからザルにあげます。 ② 豚ロース肉は片栗粉をまぶし丸い団子状に丸めて、形が崩れないように菜ばしで押さえながら油で揚げます。 ③ フライパンに油をひき、①の野菜を炒めます。 ④ 野菜全体に油がまわったら、②の豚ロース肉と合わせておいた調味料を加えて炒めながら味をからめます。