冷凍いそいちうどんを使い、イカやチンゲン菜・ピーマン・白菜等の野菜もしっかりとれる焼うどんです。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆イカは松笠切りにし、食べやすい大きさに切る ◆チンゲン菜は4cm程度の長さに切る ◆ピーマンは5mm幅に切る ◆白菜は5mm幅に切る
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜、ピーマン、白菜を歯ざわりが残る程度に茹でます。 水にさらしてから水気をよく切っておきます。 ② いそいちうどんは沸騰した湯で1分茹で、菜ばしでやさしく麺をほぐします。 ザルにあげ、水にさらしてぬめりをとります。 ③ 熱したフライパンにごま油と唐辛子を入れ、イカと①の野菜、②のうどんを入れて炒めます。 ④ だしわりつゆの素を加え、うどんにからめるように炒めます。
[まめ知識] 松笠切りは包丁を斜めにねかせ、材料の厚みの半分程度まで細かい切り目を入れ、さらに格子状になるように交差させて切り目を入れる切り方です。 加熱すると切りこみが開いて見た目が華やかになり、味の含みも良くなります。 「松笠」とは、松ぼっくりのことです。