こんにゃくに豚ロース肉の薄切りを巻きつけ、サイコロステーキの様に整えました。驚きの満足感があるレシピに仕上がっています。
材料と分量(人前)
- こんにゃく
- 150g
- 豚ロース(薄切り)
- 60g
- しめじ
- 30g
- わけぎ
- 15g
- 片栗粉
- 3g
- 七味唐辛子
- 少々
- 【調味料】
- 超特選 減塩しょうゆ
- 5ml
- 砂糖
- 2g
- みりん
- 1.5g
- だし汁
- 100ml
- しょうが汁
- 3ml
こんにゃくに豚ロース肉の薄切りを巻きつけ、サイコロステーキの様に整えました。驚きの満足感があるレシピに仕上がっています。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆こんにゃくは隠し包丁を入れ、4個に切り分けて、ザルに入れ熱湯をかけてこんにゃくの臭みをとりのぞく。
◆わけぎは小口切りにする
① 鍋に調味料をすべて入れ、下処理したこんにゃくを煮ます。煮汁が半分になったら火を止め、冷めるまで煮汁に浸けておきます。
② ①のこんにゃくを豚ロース肉で巻き、巻き終わりと肉全体に片栗粉をつけます。
③ テフロン加工のフライパンに、②の豚ロース肉を巻き終わりを下にして焼き、全体もまんべんなく焼きます。
④ ③にしめじを加えて火を通し、①で残った煮汁を入れて煮からめます。
⑤ 器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふります。
[まめ知識]
こんにゃく芋の精粉を使うと白いこんにゃくができ、生芋を使うと皮が入ることで黒いこんにゃくが出来上がります。最近の黒こんにゃくは精粉を使ったものが多いのですが、白いこんにゃくがあまり一般的でないという理由からアラメやヒジキなどの海藻の粉末を混ぜて、生芋から作る黒こんにゃくに似せています。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 204 kcal | カリウム | 470 mg |
たんぱく質 | 13.6 g | カルシウム | 80 mg |
脂 質 | 11.7 g | リン | 175 mg |
炭水化物 | 12.5 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | 706 g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 4.9 g | 食塩相当量 | 0.6 g |
更新日 2017/2/13 参考:日本食品標準成分表2015年版 |