トマトをドレッシングに使う事で、トマトの旨みと甘味がプラスされたしょうゆベースのタレで仕上げた棒棒鶏です。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆鶏むね肉は皮を取り除く ◆トマトは5mm角に切る ◆きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする ◆調味料を合わせておく
① 鶏むね肉を耐熱容器に入れ、酒を振り、ラップをふんわりかけてレンジで加熱し、そのまま冷まします。[600wの場合:1~1分30秒程度] ② ボウルに角切りにしたトマトと合せておいた調味料を入れ、よく和えてから冷蔵庫で冷やします。 ③ ①の鶏むね肉が冷めたら、手で割きます。 ④ 皿にきゅうりを敷き、③の鶏むね肉を盛り付け、②のトマトをタレごとかけます。 ⑤ 炒りごまを指でひねりながらふります。
[まめ知識] 棒棒鶏(バンバンジー)は、中国・四川の料理です。茹でたり蒸したりした鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことが由来し、「棒」という漢字が使われています。日本の棒棒鶏はごまだれをかけた辛くないものが主流ですが、本場四川ではたっぷりの唐辛子を使い、辛みを利かせた料理が一般的だそうです。