なすの炒め物は油っぽくなりがちですが、最後に酢を加えることでさっぱりとした仕上がりになります。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆なすは長さ4~5cmのくし形に切り、水にさらす ◆あさつきは小口切りにする ◆☆の調味料を合わせておく
① フライパンにごま油をひき、水気を切ったなすをしんなりするまで炒めます。 ② なすに火が通ったら、合わせておいた☆の調味料を加えて炒めます。 ③ 全体になじんだら火を止めて、酢と小口切りにしたあさつき、炒りごまを加えて混ぜ合わせます。
[まめ知識] なすの紫色はナスニンというポリフェノールの一種です。強い抗酸化力があり、疲れや老化の原因、生活習慣病の引き金にもなる活性酸素を抑える力やコレステロールの吸収を抑える働きがあると言われています。 なすは夏野菜ですので身体を冷やす効果があります。「秋なすは嫁に食わすな」という言葉は、“秋なすが嫁に食べさせるには勿体ない位おいしいから”という説のほかに、“嫁の身体を冷やさないように気遣って言われた”という説もあるそうです。