そうめんを薄く広げて焼くことで、パリパリとした食感の麺が作れます。パリパリの麺に熱々の中華あんをかけた一品です。
材料と分量(人前)
- たんぱく調整 はりまのそうめん
- 60g
- サラダ油 [そうめん調理用]
- 8g
- 豚ロース(薄切り)
- 20g
- もやし
- 50g
- 小松菜
- 40g
- にんじん
- 20g
- にんにく
- 3g
- しょうが
- 4g
- 水
- 100cc
- ☆ 減塩げんたしょうゆ
- 12g
- ☆ オイスターソース
- 6g
- ☆ 酒
- 5g
- 片栗粉
- 5g
- サラダ油[炒め用]
- 3g
- ごま油
- 3g
- 黒コショウ
- 少々
そうめんを薄く広げて焼くことで、パリパリとした食感の麺が作れます。パリパリの麺に熱々の中華あんをかけた一品です。
材料と分量(人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆豚ロース肉は1cm幅に切る
◆にんじんは長さ5cmの細切りにする
◆小松菜は5cmに切る
◆にんにくはみじん切りにする
◆しょうがはみじん切りにする
① たっぷりの沸騰した湯にはりまのそうめんを入れ、4分茹でます。茹で上がったら、冷水に取り流水でよく洗い水気を切っておきます。
② にんじん、もやし、小松菜はたっぷりの湯で茹でて、冷水に取ったあと水気を切っておきます。
③ フライパンを熱し、そうめん調理用のサラダ油をひき、①のそうめんを薄く広げて焼き色がつくまで両面を焼きます。表面がカリッとしたら取り出し、一口大に切っておきます。
④ フライパンに炒め用のサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れて香りがたったら 豚肉を加えて炒め、さらに②の野菜を加えて、油が全体にまわるように炒め合わせます。
⑤ ④に水と☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れます。中火でとろみをつけてから、ごま油を回しかけます。
⑥ 器に③のそうめんを盛り付け、⑤の中華あんかけをかけて、お好みで黒コショウをふります。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 553 kcal | カリウム | 389 mg |
たんぱく質 | 4.7 g | カルシウム | 90 mg |
脂 質 | 29.7 g | リン | 92 mg |
炭水化物 | 63.7 g | 鉄 | 1.4 mg |
糖 質 | 61.5 g | 亜 鉛 | 0.5 mg |
食物繊維 | 2.2 g | 食塩相当量 | 1.6 g |
作成日 2017/4/4 参考:日本食品標準成分表2015年版 |