讃岐うどんを思わせる、太目の「げんた冷凍めんうどん風」を使い、三つ葉のさわやかな香りがアクセントの釜玉うどんです。
材料と分量(1人前)
作り方
① 糸みつばは2cm程度のざく切りにし、水に放ちます。
② ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておきます。
③ 鍋に湯を沸かし、げんた冷凍めんうどん風を入れ1分30秒茹でて、ザルにあげて水を切り、すぐに②のボウルに入れて手早く混ぜます。
④ ③のうどんを器に盛り付けて、糸みつばとかつお節を散らし、だしわりしょうゆを回しかけます。
⑤ お好みでしょうがを添え、全体をよく混ぜてお召し上がりください。
釜玉うどんは讃岐うどんの食べ方のひとつで、釜茹でした熱々のうどんを溶いた卵に入れて、卵を半熟状にし生醤油やつゆで味を調えたものです。一度冷水でうどんをしめてしまうと、卵が半熟にならず釜玉うどんにはなりません。必ず茹でたての熱々のうどんを手早く卵と混ぜましょう。