さっぱりとした生姜酢が魚介にピッタリ!夏の暑い日に冷やしてお召し上がり下さい。
材料と分量(1人前)
- イカ
- 45g
- なす
- 30g
- しいたけ(生)
- 30g
- みょうが
- 20g
- 大葉
- 1g
- サラダ油
- 8g
- 【生姜酢】
- 酢(小さじ4)
- 20g
- 砂糖(小さじ2)
- 6g
- 特製だしわりしょうゆ(1袋)
- 3ml
- しょうが(おろし)
- 5g
- ウレシオ
- 2g
さっぱりとした生姜酢が魚介にピッタリ!夏の暑い日に冷やしてお召し上がり下さい。
材料と分量(1人前)
作り方
[下ごしらえ]
◆イカは松笠切りにし、食べやすい大きさに切る
◆なすは輪切りにし、水にさらす
◆しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る
◆大葉は千切りにして、水に放つ
◆みょうがは縦に4つ割りに切る
◆ボウルに生姜酢の材料を合わせておく
① 鍋に湯を沸かし、みょうがを茹でます。 茹で上がったら、合わせておいた生姜酢に漬け込みます。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、イカ、なす、しいたけを焼きます。焼きあがったら、①の生姜酢に入れて味をなじませます。
③ ボウルのまま冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛り付けて大葉を散らします。
[まめ知識]
ずっしりとした重みと張りがあり、表面につやがあるものが美味しいなすを見分けるポイントです。ヘタの部分のトゲがしっかりしていて、ヘタの切れ目が茶色くないものは新鮮な証拠です。
なすは水分が蒸発しやすく風にあたると早くしなびてしまいます。また5℃以下で保存すると低温障害を起こし、硬くなったり傷みが進んでしまう原因にもなります。保存はラップに包むなどして冷暗所か野菜室に入れましょう。
1人前あたりの栄養価 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 178 kcal | カリウム | 382 mg |
たんぱく質 | 10.9 g | カルシウム | 27 mg |
脂 質 | 9.8 g | リン | 140 mg |
炭水化物 | 11.6 g | 鉄 | - mg |
糖 質 | 9.3 g | 亜 鉛 | - mg |
食物繊維 | 2.3 g | 食塩相当量 | 1.4 g |
作成日 2015/8/19 参考:日本食品標準成分表2010年版 |