薄切りの豚ロース肉に、片栗粉をまぶして茹でる事で、つるんと食べやすくしっとりやわらかく仕上げた新食感のしゃぶしゃぶです。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆豚ロース肉(薄切り)は2cm幅に切る ◆キャベツは芯の硬い部分を除き、長さ5cmの千切りにする ◆ほうれん草はやわらかい葉の部分のみを使用し、2cm幅に切る
① 小さめのボウルにすりごま・マヨネーズ・超特選 減塩しょうゆを入れてよく混ぜ、麺つゆ(ストレート)を2~3回に分けて混ぜ合わせます。
② 耐熱のボウルにキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら水気をしっかり絞っておきます。
③ たっぷりの湯でほうれん草の葉をやわらかめに茹で、水気を軽く絞っておきます。
④ 豚ロース肉に片栗粉をまんべんなく付けて、たっぷりの湯で茹でてザルにあげます。
⑤ 器に②のキャベツと③のほうれん草、④の豚ロース肉を盛り付け、①のごまだれをかけます。