低脂肪牛乳にマービー甘味料で甘みを付けて、常温で固まるイナアガーLで固めました。
材料と分量(1人前)
作り方
① マービー甘味料(粉末)とイナアガーLを混ぜ合わせます。 ② 鍋に牛乳と①を入れ、ダマにならないよう、よく混ぜてから火にかけます。 ③ よくかき混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めます。 ④ 粗熱が取れた③を耐熱のカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。 ⑤ 飾り用のいちごは、食べやすくカットして盛り付けます。
===[まめ知識]=== イナアガーはスギノリやツノマタといった海藻から作られています。 無色透明・無味無臭なので素材の色や風味を邪魔しません。 ゼラチンのようにやわらかくなめらかで、つるん・プルンとした食感があり、寒天のように常温で固まるという特徴があります。 ダマになると加熱しても溶けにくいため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、よく混ぜながら徐々に液体を加えて溶かしましょう。