油揚げを煮ないで、味の付いたご飯を詰めて、香ばしく焼き上げた「焼きいなり」です。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆油揚げは中にごはんを詰められるように切り、袋状にしておく (切り方は写真を参照) ◆しょうがはすりおろす ◆貝割れ大根は短めに切って水にさらす
油揚げの切りかたB
① ゆめごはん1/35トレー小盛りを規定時間(500wで2分)温めて、混ぜればきのこごはんの素と酢を加えて混ぜ合わせます。 ② 油揚げ(A)に1/2量の①を詰め、油揚げ(B)には1/4量の①を2ヶ詰めます。 熱したフライパンでこんがりと焼き色がつくように全面を焼きます。 ③ 表面がきつね色に焼きあがったら、火から外し、げんたつゆをかけて余熱で絡めます。 ④ 貝割れ大根やおろししょうがを添えてお召し上がりください。