大根おろしの水分は離水しやすく、むせの原因になるため、とろみ剤を使うことで食べやすく仕上げたレシピです。魚も煮る事でしっとりやわらかく仕上がります。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆大根はすりおろす ◆オクラはガクを取り、沸騰した湯でやわらかめに茹でてから、輪切りにする
① 鍋にAの材料(めんつゆ、水、みりん)を入れて煮立たせます。
② ①にお手軽調理骨なし白糸だらを入れてフタをし、火が通るまで煮ます。
③ ②の白糸だらに火が通ったら、皮をはがします。
④ ③の鍋に大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、白糸だらを取り出して器に盛りつけます。
⑤ ④の残ったおろし煮のつゆにネオハイトロミールR&Eを加えてとろみをつけ、輪切りにしたオクラを入れて、さらにひと煮立ちさせてから白糸だらに盛り付けます。