ごはんがすすむ、甘辛の中華風ソテーです。付け合せのエリンギの食感もお楽しみに!
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】 ◆にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする ◆エリンギは1cm位の輪切りにする ◆かぼちゃは種をのぞいて3~4mmの食べやすい大きさに切る ◆豚ロース肉はコショウを振り、一口大に切る
① 豚ロース肉に、グンプンのT・T小麦粉を付け、ごま油を引いたフライパンで両面焼きます。 ② ①のフライパンの空いている部分でエリンギとかぼちゃを焼きます。 火が通ったら、豚肉・エリンギ・かぼちゃをにフライパンより一度取り出しておきます。 ③ ②のフライパンにみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎを入れ、焼き色がついたら豆板醤を加えます。香りが立ったら、②の豚肉、エリンギ・かぼちゃを戻し、酒・特製だしわりしょうゆを入れて、味を絡めます。 ④ 器に盛り付けて、小ねぎを散らします。